はじめての調理補助、初めてのリゾートバイト!

体験談トップ画像

スタッフプロフィール

スタッフプロフィール

N・Mさん

  • 栃木県 日光
  • 6ヶ月以内
  • 調理補助

事務職から一念発起!リゾートバイトに挑戦

Q.リゾートバイトをはじめたきっかけは?
A.旅行しながら仕事できるのが魅力でスタートしました!

旅行が好きで、旅行しながら仕事が出来る点に魅力を感じました。

また、リゾートバイトをする前に気分が少し落ち込んでいた為、10年続けてきた事務から一度離れて新しいことをやってみようと思い応募しました。

エリアについては最初はどこでも良かったです。が、行ってみたら日光は自然豊かで美しい景色にとても癒されました。

Q.不安だったことはありますか?
A.何もわからなかったけど大丈夫でした!

そもそも高校卒業後から事務しかやってこなかったので仕事選びの段階から不安や職場に迷惑をかけずに仕事できるかといったことを考えてました。

また、方向音痴なので勤務先に辿り着けるかも少し不安でした(笑)

また、持っていく荷物も初めてでわからなかったですが、色々な記事やYouTubeで調べて特に問題なく過ごせました。

Q.職場の雰囲気はどうでしたか?
A.急ぐよりも丁寧に!な職場でした

料理長は「早く盛るより、美しく丁寧に」といったスタンスなので急かされるといったことは特にないです。

ただ、レストラン(ホール)と連携を取らないといけないので、ご飯は早めにレストランに渡すなど気を遣うことは多少あります。

一緒に働いた調理補助の方は10〜70代です。補助は20代位の若い人が多かったです。

Q.印象に残ったことを教えてください
A.すべてが未経験でした!

やりがいは、私の場合は未経験からの調理補助だったので盛る器や盛り方、お客さんの人数(増減)管理などどれも未経験だったので、メモや写真を取りながらどうすれば早く盛れるか考えました。

大変だったのは人数管理で、自分で表を作ってみたりエ夫しました。

中禅寺湖の自然に癒されながら過ごしました

Q.どんな休日を過ごしましたか?
A.中禅寺湖周りの散歩だけでも最高

秋の間は中禅寺湖周りの遊歩道の散歩だけでも毎日景色が変わって楽しかったです。他には遊覧船、戦場ヶ原のハイキング、竜頭(りゅうずの)滝や華厳の滝などの滝巡り、おみやげ屋さん見学もしました。

東武日光駅前のさかえやの揚げゆばまんじゅうオススメです!

連休は宇都宮、東京、思怒川などに行きました。

Q.リゾートバイトの魅力は?
A.仕事しながら観光できるのが一番の魅力

延長の話をしたら特に面倒な手続きもなくすぐに延長できたのは楽だなと思いました。

やはり仕事しながら旅行(観光)出来るところが一番の魅力です。他にはいろいろな都道府県や年代の人と話すことで気付きや学びがあることです。

私も初めてのリゾートバイトでしたが自分の視知らないことがたくさんあって、百聞は一見に如かずです!

Q.リゾートバイトをはじめる人に一言お願いします
A.マンネリから抜け出したいならぜひ!

初めては不安なこともあると思いますが迷ってたり、何か変えたい、マンネりから抜け出したいと思うなら一歩踏み出してみてください!

私も不安でいっぱいでしたがリゾートバイトでたくさんのことを学びました。

私もまた自分の希望条件にあう求人があればやってみたいです。

エリア担当者より

お仕事お疲れ様でした! 最後までありがとうございました。 休みの日は自然に癒されリラックスしたり周辺観光地に遊びに行くのはリゾートバイトの醍醐味ですね! 事務職から全く別ジャンルのお仕事スタートとなりましたが、楽しんでいただけたようで安心しました。 これからもご自身の可能性をどんどん広げて新しいチャレンジをして行ってください。 またリゾートバイトしたいなと思ったときはぜひお声がけくださいね!

登録から勤務までの流れ

会員ご登録後、お仕事の紹介・勤務開始となります。
お仕事開始後もスタッフの皆様が安心して勤務していただけるよう全力でサポートさせていただきます!

その他のリゾートバイト体験談

同じエリアのおすすめ求人