プライバシーポリシー

Privacy Policy

管理体制の一環としての個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

株式会社アルファスタッフ(以下「当社」といいます。)は、人材派遣・請負・職業紹介等のサービスを提供する企業として、個人情報保護対応は重大な社会的責任であると認識しています。当社は、個人情報に関連する法規制等を遵守するとともに、以下に示す方針に基づき個人情報保護マネジメントシステムを構築・運用します。

  1. 個人情報は、下記『個人情報の取り扱いについて』第2項で定める 利用目的の範囲に限定して取得・利用・提供し、目的外利用をいたしません。
  2. 個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改竄及び漏洩等のリスクに関して、合理的な安全対策を講じます。また、漏洩、滅失又はき損の防止及び是正に関する対策を実施し個人情報に関するセキュリティ体制を継続的に向上させます。
  3. 個人情報に関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。
  4. 個人情報保護マネジメントシステムを適時・適切に見直し、継続的な改善活動を行います。

本方針は、外部公開するとともに従業者に周知し、各自の教育、啓発に努め個人情報保護意識の高揚を図ります。
本方針並びに個人情報に関してのお問合せ・ご相談・苦情等は、株式会社アルファスタッフ内、管理責任者(TEL. 052-583-5500もしくはメール. [email protected])迄、ご連絡をお願いします。

  • 新規制定日:2014年8月1日
  • 最終改訂日:2022年3月25日
  • 株式会社アルファスタッフ
  • 代表取締役:神田孝謙

個人情報の取り扱いについて

1. 個人情報の取得

当社は、個人情報を利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。
また、個人情報は、ご本人から直接に取得するものとします。

2. 個人情報の利用目的

当社は、個人情報を適切に管理し、人材派遣・職業紹介の業務に関連して、以下の目的の達成に必要な範囲で、
個人情報を利用します。

  1. ご本人 の希望・能力等に応じた就業機会の情報提供
  2. 契約の締結およびこれに付随する業務の遂行
  3. 登録後の人事・労務の管理
  4. メールDMの配信
  5. 連絡および各種お問い合わせ等への対応
  6. マーケティングデータとしての調査・分析
    (取得した就労希望等の情報を分析することにより、新サービスの開発・サービス利用状況の調査等)
  7. サービス向上を目的とした各種アンケートの協力依頼
  8. 各種キャンペーンのお知らせ、プレゼント発送
  9. その他、当社の業務の適切かつ円滑な遂行

3. 個人情報の目的外利用

当社は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合又は別途利用目的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。

4. 個人情報の第三者提供

人材派遣・請負・職業紹介業務に関する個人情報は、就業先の確保や円滑な業務遂行に必要な範囲で下記のように第三者提供を 行うことを予定しています。

  • 提供の目的 :人材派遣、請負、職業紹介
  • 提供する項目 :氏名・性別・職歴・資格・ 年齢
  • 提供の手段又は方法 :電子メール又は紙媒体の手渡し
  • 提供を受ける者 :勤務候補先の企業
  • 取扱いに関する契約 :情報の守秘義務を締結した企業に限定

また、次の場合には、処理のために当社の基準を満たす委託先に業務委託するなど、必要な範囲で第三者に個人情報を提供することがあります。

  1. 別途提供につきご本人の同意がある場合
  2. ご本人や公衆の安全、健康、財産を脅かす可能性があり、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  3. 警察・検察・裁判所などの公的機関から提供を要求された場合
  4. 法令に基づく場合

5.Cookieなどのご本人 が認識しない自動的に収集される情報について

(1)Cookieとは、Webサーバーから、サイトの訪問に関する少量のデータを、 ご本人のWebブラウザに保存できるようにするものです。

(2)当社のサイト(以下「当サイト」といいます。)では、Cookieを以下のような目的で利用しています。

  1. パスワードの入力の簡略化など、ウェブサイトの利便性向上
  2. ご本人の興味関心にあわせた情報の表示
  3. 当サイト内の機能の使用
  4. 当サイトのアクセス状況の解析
  5. 当サイト及び当社のサービスの改善
  6. 利用者ごとにカスタマイズされたサービスの提供
  7. 行動ターゲティング広告の配信

(3) 上記目的を遂行するために、第三者が提供するアクセス解析サービスや広告配信サービスなどを利用しています。当サイトでは、これら第三者から提供されるCookieを使用しています。これらCookieの取り扱いに関しては、当該第三者の定めるプライバシーポリシーに従って取り扱われます。

(4) Cookieは、 ご本人がご利用のwebブラウザで、いつでも拒否や消去または許可することができます。設定方法については、各webブラウザのヘルプなどをご確認下さい。ただし、拒否や消去した場合は、当サイトの一部機能がご利用いただけないことやインターネット上での当社サービスの利用ができないことがあります。

(5) アクセスログの取り扱い

当社では ご本人の利用動向の把握や広告の効果測定のために、アクセスログを収集しています。アクセスログではIPアドレスやwebブラウザの種類、ドメインネーム、当サイト内行動などの項目を収集しており、アクセスログの解析を第三者に委託する場合があります。また、統計や広告の効果測定、サービスの向上のために、メールに記載されたURL等をユーザがクリックしたことによる行動履歴を取得しております。

(6)Google Analytics

当サイトのアクセスログの収集・解析にはGoogle Analyticsを使用しております。GoogleAnalyticsではCookieを使用し、個人を特定する情報を含まずにログを収集します。なお、収集されるログはGoogle社のプライバシーポリシーに基づいて管理されます。 Google Analyticsについて、およびGoogle社のプライバシーポリシーについては以下をご覧ください。

Google Analytics 公式ウェブサイト
https://www.google.com/intl/ja/analytics/

プライバシーポリシー - Googleプライバシーセンター
https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/

6. 暗号化通信機能について

本サイトでは、利用者の個人情報の保護ならびにセキュリティを確保するため、暗号化通信機能(SSL)等を採用しています。これにより、利用者のプライバシーを守った上で情報の受け渡しが可能となっております。

7. 外部リンク先における個人情報の取扱について

当社では、第三者が運営するホームページに遷移する外部リンク(インターネット広告を含む)を設定することがあります。ご本人が外部リンク先のホームページにおいて個人情報の入力等を行った場合、ご本人の個人情報は、外部リンク先である第三者の規定等に則って管理されます。

8. 個人情報の安全管理措置の実施

当社は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失又は毀損等を防止するため、管理規程の策定(取扱方法、責任者およびその任務)、定期的な教育研修の実施、アクセス状況の監視・制限、社内PC管理(外部デバイスの接続制限)、外部からの不正アクセス防止措置 (ファイアウォールの設置等) などの必要かつ適切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。 また、当社は、個人情報の取り扱いに関し、スタッフに対して適切な監督を行うとともに、個人情報を委託する場合には、委託先が個人情報を適切に管理するよう監督します。

9. 個人情報を提供いただけない場合について

個人情報の提供はご本人の任意となっています。もっとも、個人情報を提供いただけない場合には、利用目的を遂行できず、当社のサービスを受けられないことがあります。

10. 個人情報の開示、訂正、利用停止等

当社は、当社が保有する個人情報について、個人情報保護に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止又は利用目的の通知にかかるご本人からのご請求があった場合には、ご請求いただいた方がご本人であることを確認した上で、個人情報保護法に従い、適切に対処します。

11. 変更

当社は、必要に応じて、プライバシーポリシーを変更することがあります。

12. その他の公表事項

個人情報取扱事業者の名称および住所ならびに代表者の氏名

株式会社アルファスタッフ
〒450-0001
愛知県名古屋市中村区那古野一丁目47番1号 名古屋国際センタービル24F
代表取締役社長 神田 孝謙

当社におけるコンプライアンスの取り組み

当社では会社設立以後コンプライアンス対策への取り組みとして、労働基準法、派遣法、職安法、安全衛生法をふまえ就業規則、賃金規定、その他規定類、個別契約書類の整備を専任の担当者及び顧問弁護士、顧問社労士及び行政書士の 指導のもとコンプライアンス体制への取り組みとして行っています。最近では、飲酒運転撲滅運動の一環として、就業規則に「飲酒運転に関する懲戒規定」を新設し、全社員に周知しているところでございます。

お気軽にお問い合わせください。